Термины “Сухие смеси, сыпучие материалы”                      
													Плывун							Насыщенный водой рыхлый грунт. В результате давления вышележащих толщ и других механических воздействий плывун переходит в текучее состояние. 
							 
							 
							 							Портландцемент							Гидравлическое вяжущее, получаемое при тонком измельчении клинкера и гипса. Может содержать различного рода добавки. Патент на него был получен в Англии Д. С. Аспдиным в 1824 году. 
							 
							 
							 							Пуццоланы							Слабо сцементированные отложения вулканических материалов (пеплы и т. д.), разновидность вулканических туфов. Светлые разновидности пуццоланов применяются при изготовлении гидравлической извести и пуццоланового цемента. Такой цемент имеет повышенные водо- и сульфатостойкость, но отличается пониженными воздухо- и морозостойкостью по сравнению с портландцементом. 
							 
							 
							 							Раствор теплый							Раствор, для приготовлении которого в качестве заполнителя используется пористый заполнитель (например, вспученный перлит, вермикулит). Раствор теплый имеет среднюю плотность, как правило, не более 1200 кг/куб.м и теплопроводность до 0,3 Вт/мК. Применение раствора теплого. исключает появление мостиков холода в кладке. Раствор теплый используется также для приготовления «теплой» штукатурки. 
							 
							 
							 							Раствор холодный							Раствор, для приготовлении которого в качестве заполнителя используется природный, чаще всего кварцевый, песок с максимальной крупностью до 5 мм. При использовании раствора холодного толщина швов кирпичной кладки должна находиться в пределах 10-12 мм. 
							 
							 
														Романцемент							Гидравлическое вяжущее. Романцемент получают посредством тонкого помола известковых и магнезиальных мергелей обожженных при температуре 850–900 град. С. Романцемент может содержать гипс и различные добавки. Выпускается романцемент трех марок: 2,5; 5 и 10. 
							 
							 
														Сграффито. Граффито							Способ декоративной отделки фасадов, заключающийся в нанесении на поверхность стены двух тонких разноцветных слоев штукатурки и последующем процарапывании металлическим инструментом высохшего верхнего слоя до нижнего – фонового. 
							 
							 
							 							Стекло жидкое							Воздушное вяжущее, изготавливаемое путем обжига смеси, состоящей из кварцевого песка, и соды. Полученное стекло после дробления растворяют в воде. Натриевое жидкое стекло применяется при производстве бетонов со специальными свойствами (кислотоупорных, жаростойких), огнезащитных красок и других материалов. 
							 
							 
							 							Строительный раствор							Смешанные в определенной пропорции цемент/известь/гипс, песок и вода. Строительный раствор используется при возведении каменной (кирпичной) кладки, отделочных работах в качестве связующего. Строительный раствор подразделяется: по виду вяжущих на цементный, известковый, гипсовый и сложный; по назначению – на кладочный, отделочный и специальный. 
							 
							 
														Стук. Стюк. Стукко.							Высший сорт штукатурки, в состав которой входят тонко просеянный гипс с мраморной пудрой, квасцы, клей. При застывании приобретает очень высокую прочность. 
							 
							 
							 							Суглинок							Рыхлая осадочная горная порода, содержащая 10–30% глинистых частиц (размером менее 0,005 мм). По содержанию глинистых частиц выделяют тяжелые (20–30%), средние (15–20%) и легкие (10–15%) суглинки. Используются как сырье для производства кирпича, черепицы, реже – керамической плитки. 
							 
							 
							 							Супесь							Рыхлая осадочная горная порода, с содержанием глинистых частиц менее 10%. Применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики. 
							 
							 
							 							Торкретирование							Процесс бетонирования или оштукатуривания под действием сжатого воздуха с использованием цемент-пушки. 
							 
							 
							 							Цементный раствор							Смесь цемента, песка и воды. 
							 
							 
							 							Цементы							Группа вяжущих материалов (в основном гидравлических). При взаимодействии с водой или другими жидкостями образуют пластичную массу, которая, затвердевая, превращается в камнеподобное тело. Подразделяются по составу, виду клинкера, прочности при твердении, срокам схватывания и т. д. По прочности на изгиб и сжатие выделяются марки 200, 300, 400, 500, 550 и 600. 
							 
							 
							           |