Термины “Сухие смеси, сыпучие материалы”                      
						 							Вяжущие гидравлические							Вяжущие, пособные твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. К ним относятся известь гидравлическая, романцемент, портландцемент и некоторые другие материалы. 
							 
							 
							 							Гажа							Рыхлые отложения озерно-болотных водоемов, состоящие из углекислого кальция. Могут содержать примесь глины. Применяется для производства цемента, извести, для известкования почв. 
							 
							 
							 							Ганч							Вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Получается путем обжига природной смеси гипса с глиной. 
							 
							 
							 							Гипс							Минерал – водный сульфат кальция, а также осадочная горная порода, состоящая в основном из этого минерала. Получают тепловой обработкой природного двуводного гипса, природного ангирта с последующим измельчением в тонкий порошок. 
							 
							 
							 							Глиеж							Глина, обожженная в результате подземного горения угольных пластов. Применяется при производстве силикатных цементов, где ее содержание может достигать 50%. 
							 
							 
							 							Глиноземистый цемент							Быстротвердеющее высокопрочное гидравлическое вяжущее вещество из тонкоизмельченного глиноземистого шлака. Марочную прочность набирает за трое суток. Марки глиноземистого цемента: «400», «500» и «600». Начало схватывания не ранее чем через 30 мин после затворения. 
							 
							 
							 							Глины							Осадочные горные породы, в основном состоящие из глинистых минералов. Обладают пластичностью – при замешивании с водой образуют вязкое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную форму. Используются для производства керамики, огнеупоров, как адсорбенты, а также для изготовления кладочных печных растворов. 
							 
							 
														Глиняный раствор							Кладочный раствор из глины, песка и воды. Глиняный раствор применяется при кладке печей, каминов, очагов и дымовых труб. 
							 
							 
							 							Гравий							Природная осадочная рыхлая горная порода, состоящая из окатанных зерен диаметром 5-70 мм. Применяется как крупный заполнитель в бетонах. 
							 
							 
							 							Грунт							Общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. Различают: скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы. 
							 
							 
							 							Диатомит							Рыхлая или сцементированная кремнистая горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета. Более чем на 50% состоит из панцирей диатомей. Диатомиты обладают большой пористостью, малой плотностью (не тонут в воде), адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Кислотостойки, огнеупорны. 
							 
							 
							 							Известняки							Осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Известняки широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы). 
							 
							 
							 							Известь воздушная							Воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения – молотой. 
							 
							 
							 							Известь гашеная							Известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашениея ее водой. Если количество воды составляет 60–80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей. 
							 
							 
							 							Известь гидравлическая							Гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях. 
							 
							 
							           |