| 
 Термины “Плитка, мрамор, гранит”  МалахитМелкокристаллический водный карбонат меди, один из красивейших минералов. Малахит характерен широкой гаммой зеленых тонов – от светло-зеленого с голубизной («бирюзовый») до черно-зеленого. Используется малахит для облицовки колонн, столешниц, каминов, ваз, торшеров и т. п. 
 
   МозаикаИзображение или узор, выполненные из цветных камней, смальты (разноцветных кусочков стеклянных сплавов), цветной керамической плитки и т. п. Используется мозаика в основном для украшения зданий. 
 
   МонокоттураЭмалированные обожжённые плитки с цветной или белой эмалью, сформованные путем прессования. Технология производства монокоттуры, предусматривает лишь одну процедуру обжига, которому подвергаются одновременно и основа, и эмаль. 
 
   МраморКарбонатная горная порода, образующаяся при перекристаллизации известняков. Мрамор хорошо полируется. Применяется мрамор в качестве облицовочного строительного материала. 
 
   ПесчаникиОбломочные породы, состоящие из мелких частиц различных минералов, сцементированных в прочную массу. Окраска песчаника может быть белой, серой, желтой, красной. 
 
   Плитка глазурованная (эмалированнная)Плитка, имеющая поверхность покрытую слоем цветного стекла, придающего ей важные эстетические характеристики (цвет, блеск, рисунок, оттенки и т.д.), а также технические свойства (твердость, непроницаемость и т.д.). 
 
   ПорфирМелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. По химическому составу порфир близок к граниту. 
 
   СаркофагПервоначально название породы известняка, способствующего разложению тела и употреблявшегося для изготовления гробов. Отсюда переносное значение саркофага – гроб, небольшая гробница. 
 
   СигранМатериал, получаемый кристаллизацией специально сваренного стекла, в результате чего он приобретает структуру и текстуру, напоминающую природный гранит. Выпускают в виде плит различных размеров для наружной облицовки стен. 
 
 ТерракотаНеглазурованные керамические изделия строительного, бытового и художественного назначения. Терракота известна со времен неолита. 
 
   ФарфорИзделия тонкой керамики белого цвета с температурой обжига 1250–1450 град. С. Имеют низкое водопоглощение (до 1%) и достаточно высокую твердость (6,57–7,5 по шкале Мооса). Подразделяются на изделия из твердого и мягкого фарфора, что определяется температурой обжига. Существуют технические разновидности фарфора, обладающие рядом специфических качеств. 
 
   ФаянсИзделия тонкой керамики, покрытые прозрачной или глухой глазурью. Водопоглощение составляет 9–12%. В отличие от фарфора содержат больше глины, а также мел или известняк. Применяется для изготовления плитки, сантехнических изделий. 
 
   ЯнтарьОкаменевшая ископаемая смола древних хвойных деревьев. 
 
   ЯшмаПлотная осадочная порода, состоящая из зерен кварца и различных примесей. 
 
 |