| 
 Термины “Строительство, ремонт, монтаж” - “С”СаженьРусская мера длины, определяемая средними размерами человеческого тела. Малая сажень – от поднятой на уровень плеча руки, до пола. Косая сажень – расстояние от подошвы левой ноги до конца пальцев поднятой вверх правой руки. 1 сажень = 48 вершкам = 7 футам = 84 дюймам = 2,13360 м. 
 
   Самовольная застройкаСтроительство здания или иного сооружения, на земельном участке, не выделенном в порядке, установленном законом. Лицо, осуществившее такую застройку, не приобретает права собственности на возведенные объекты. 
 
   Самцовая (безгвоздевая) крышаКонструкция крыши, в которой тес укладывается на горизонтальные бревна – слеги. Концы слег врубаются в поперечные бревна сруба, образующие фронтон. 
 
 Самцовый фронтонБревенчатый фронтон. 
 
   СваиДеревянные, металлические или железобетонные «стержни», которые заглубляют в основание зданий и сооружений. Сваи передают нагрузку от фундамента на плотные (материковые) грунты. 
 
 СвязиДеревянные, металлические или железобетонные элементы, стягивающие пяты арок, сводов и др. строительных конструкций, в которых возникают распорные усилия. Связи гасят распор, передающийся на столбы и стены сооружения. 
 
   СениНежилая часть, как правило, деревенского дома, примыкающая к жилой части дома. Используется сени для хозяйственных нужд, летом – для ночлега. 
 
 СНиПСтроительные нормы и правила, свод основных нормативных требований и положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства России. 
 
 Строительные изделияЖелезобетонные панели, плиты, балки, дверные и оконные блоки и тому подобные детали и элементы заводского изготовления, монтируемые на месте строительства. 
 
   Строительные работыПроизводственная и хозяйственная деятельность, направленная на возведение, ремонт, реконструкцию зданий и сооружений. 
 
   Строительный материалМатериал, предназначенный для создания строительных конструкций зданий и сооружений, а также изготовления строительных изделий. 
 
   СтроительствоОтрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы. 
 
 |